domingo, 31 de julho de 2011

Talharim com cogumelos, atum e cenoura


Ingredientes:massa tagliatelli
1 lata de atum
1 lata de cogumelos
1 cenoura ralada
1 pacote de natas
sal, qb
alho em pó, qb
azeite, qb
molho de soja, qb

Coza a massa em bastante água e uma pitada de sal, até ficar al dente.
Entretanto, salteie os cogumelos, picados grosseiramente e o atum desfeito, em azeite e alho em pó. Tempere com molho de soja e misture bem. Quando estiver cozinhado, acrescente a cenoura ralada e tempere com mais um pouco de molho de soja. Deixe cozinhar mais um pouco.
Escorra a massa e adicione-lhe a mistura de vegetais e atum. Junte as natas e leve a lume brando. Envolva, delicadamente.

Tarte de courgette, cogumelos e cenoura

As courgettes da horta da mãe continuam a render. Mais sopas e, desta vez, uma tarte diferente do habitual.


Ingredientes:
1 courgette
2 cenouras
400 ml de leite (usei leite de soja)
4 ovos
40 gramas de farinha de mandioca
noz moscada, qb
cominhos, qb
salsa, qb
sal, qb
azeite, qb

Misture a courgette cortada em pedaços pequenos, as cenouras raladas e os cogumelos picados, grosseiramente. Coloque esta mistura de vegetais numa forma ou "pirex" untado com azeite.
À parte, misture a farinha de mandioca, com os ovos, adicionados um a um. Junte azeite, sal, noz moscada e cominhos, a gosto. Adicione o leite e misture bem. Junte a salsa picada e volte a misturar. Regue os vegetais com o liquído. Leve ao forno, durante cerca de 30 minutos, a 200ºC, até ficar seco e, levemente, dourado.

Inspirado em: Sabor Saudade

segunda-feira, 25 de julho de 2011

Talharim de espinafres com atum e vegetais


Ingredientes:
250g de talharim de espinafres
1 lata de atum natural
1 lata de cogumelos
1 frasco de espargos brancos
150g de courgete
2 ovos
azeite, sal, alho em pó e orégãos, q.b.
mostarda, molho de soja e molho inglês, q.b.


Leve a massa a cozer em bastante água a ferver, com um pouco de sal.
Entretanto, salteie, numa frigideira com azeite e alho em pó, o atum desfeito, os cogumelos e os espargos e a courgette cortados em pedaços. Polvilhe com orégãos, mostarda, molho de soja e molho inglês, a gosto. Misture e deixe cozinhar.
Escorra a massa e junte o preparado do atum com vegetais. Adicione os ovos batidos. Leve a lume brando e mexa, delicadamente.

NOTA: cozinhei e servi a courgette com a casca, mas esta ficou muito rija. Para a próxima, retiro-lhe a casca.


quarta-feira, 20 de julho de 2011

Sopa de courgette

A horta da mãe continua a dar courgettes fantásticas, por isso há que dar-lhes uso, mas em receitas mais saudáveis que o habitual.

Ingredientes
1kg courgette
azeite, água e sal q.b.


Corte a courgette em pedaços pequenos (com a pele/casca). Cubra com água e tempere com azeite e sal, a gosto. Depois de cozida, passe a sopa com a varinha mágica.

Tirado de: Se7e Pecados

Ovos com farinheira e salsa


Ingredientes
4 ovos
1 farinheira
40g salsa picada
azeite

Leve, ao lume, com um fio de azeite, a farinheira desfeita e sem pele. Mexa bem e deixe saltear um pouco. Junte os ovos batidos com a salsa picada e mexa até ficar bem envolvido, mas não demasiado seco.

sexta-feira, 15 de julho de 2011

Massa Mix


Ingredientes:
250g de cogumelos frescos laminados
500g de massa
150g de bacon em tiras fininhas (tipo fitas)
1 ovo cozido
250g de tomate cherry
1 embalagem de queijo ralado (150g)
1 pacote de natas (200ml)
150g de couve lombarda às tiras
40g de salsa picada
2 fatias de presunto
azeite e alho em pó, q.b.

Leve a massa a cozer em bastante água a ferver. Faça o mesmo com o ovo.
Entretanto, salteie os cogumelos em azeite e alho em pó, juntamente com a couve lombarda. Quando os cogumelos estiverem quase cozinhados, junte o bacon e o presunto em pedaços e deixe cozinhar.
Escorra a massa e coloque-a numa travessa de ir ao forno. Junte o preparado dos cogumelos, a salsa, metade do queijo ralado, as natas e o tomate cherry cortado ao meio. Envolva bem, junte o ovo cozido cortado em pedaços e polvilhe com o restante queijo ralado.
Leve ao forno para gratinar.

quinta-feira, 14 de julho de 2011

Quiche de Cogumelos e Camarão


Ingredientes:
1 massa folhada
175g de cogumelos frescos
400g de camarão cozido com casca
1/4 de farinheira
1 pacote de natas
2 ovos
2 fatias de presunto
azeite, alho em pó e orégãos, q.b.

Salteie os cogumelos, depois de laminados, em azeite e alho em pó. Polvilhe com orégãos e deixe cozinhar um pouco. Junte os camarões inteiros e sem casca até alourarem.
Coloque o recheio sobre a massa folhada e junte a farinheira, sem pele e em pedaços.
Bata as natas com os ovos e deite por cima do recheio. Enfeite com as fatias de presunto.
Leve ao forno.

Quiche de Cogumelos e Bacon


Ingredientes:

1 massa folhada
175g de cogumelos frescos
150g de bacon em cubos
1/4 de farinheira
1 pacote de natas
2 fatias de presunto
azeite, alho em pó e orégãos, q.b.

Salteie os cogumelos, depois de laminados, em azeite e alho em pó. Polvilhe com orégãos e deixe cozinhar um pouco. Junte o bacon e deixe cozinhar mais um pouco.
Coloque o recheio sobre a massa folhada e junte a farinheira, sem pele e em pedaços. Deite as natas por cima do recheio e enfeite com as fatias de presunto.
Leve ao forno.