sábado, 28 de maio de 2011

Quiche de Cogumelos e Camarão


Sobrou uma massa folhada do almoço de aniversário de mamãe, comemoração do fim-de-semana passado. Tinha uns restos de miolo de camarão no congelador, azeitonas sem caroço e queijo ralado no frigorífico e ovos já cozidos. Juntei cogumelos enlatados e fiz uma quiche.



Ingredientes
1 base de massa folhada
miolo de camarão
1 lata de cogumelos
1 ovo cozido
queijo ralado
azeitonas descaroçadas
2 ovos
1 pacote de natas
azeite
alho em pó
orégãos

Salteie, em azeite e alho em pó, os cogumelos e o miolo de camarão. Polvilhe com orégãos a gosto. Mexa e deixe cozinhar.
Entretanto, bata as natas com os ovos.
Coloque a base de massa folhada numa tarteira e deite, por cima, a mistura de cogumelos e camarão. Junte a mistura de natas e ovos. Coloque o ovo cozido às rodelas e as azeitonas. Polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno e delicie-se!

domingo, 22 de maio de 2011

Aniversário de mamãe

Este sábado foi a comemoração do aniversário de mamãe (comemoração com uns dias de atraso, mas bem divertida). Juntei alguns elementos da família aqui em casa, fiz uma comidinha gostosa e SURPRESA!
À noite, houve direito a mais uma surpresa: fomos ao teatro, ver a Casa da Fama. Bem divertido!

A ementa foi composta por várias novidades e algumas repetições. Espreitem as fotos e as receitas nos posts abaixo.

Entradas
Paté de atum
Paté de delícias do mar
Bolachinhas de azeitona
Bolachinhas de farinheira

Pratos principais
Bacalhau com broa e couve lombarda
Bifes de frango com bacon e vinho branco

Sobremesa
Tarte de limão
Bolo de chocolate

Bacalhau com broa e couve lombarda

Prato principal... esgotado!

Ingredientes:
1 kg de bacalhau
1 kg de couve lombarda
6 fatias de presunto
500g de cebola
9 dentes de alho
alho em pó
1 folha de louro
sal e azeite
500 g de broa de milho

Lave a couve, retire os talos mais grossos e corte-a em juliana. Leve a cozer em água e, depois de cozida, deixe-a a escorrer num passador.
Coza o bacalhau, desfaça-o em lascas e limpe-o de peles e espinhas.
Pique as cebolas e os alhos e leve a alourar com a folha de louro, no azeite. Junte o bacalhau e deixe refogar bem.
Salteie a couve com o presunto às tiras, em azeite e alho em pó.
Entretanto, desfaça o miolo da broa com as mãos e pique as côdeas.
Coloque os ingredientes numa travessa, em camadas, pela seguinte ordem: broa, bacalhau e couve. Repetem-se as camadas, sendo a última de broa. Regue com azeite.
Leve ao forno até a broa ficar dourada.
Servi acompanhado com o resto da couve e do presulnto, salteados em azeite e muito alho em pó!

Inspiração: Cinco Quartos de Laranja

Bolachinhas de farinheira

As entradas que fizeram sucesso no almoço de aniversário de mamãe e no jantar de aniversário de uma amiga, no dia anterior.
Ingredientes1 massa folhada
1 farinheira

Coza a farinheira e, depois, retire-lhe a pele, desfaça-a e espalhe-a sobre a massa. Enrole a massa e corte-a em tiras de cerca de 2 cm cada. Leve ao forno até ficarem douradas.


Bifes de frango com bacon e vinho branco

Para segundo prato, servi estes bifinhos gostosos.

Inspiração: As Minhas Receitas

Ingredientes
1kg bifes de frango
400 g de tiras de bacon
50 ml de vinho branco
azeite
sumo de limão

Corte os bifes ao meio, tempere com sumo de limão e reserve por uns minutos.
Leve o bacon a fritar em azeite, até ficar dourado e crocante e reserve.
Frite, depois, os bifes de frango, no mesmo azeite, até ficarem dourados e reserve.
Coloque, de novo, o bacon na frigideira e adicione o vinho branco, deixando ferver alguns minutos para perder o alcóol. Adicione os bifes ao preparado e envolva durante 2 ou 3 minutos.
Sirva acompanhado com arroz branco cozinhado na água de cozer a farinheira das entradas.

Tarte de Limão

Para sobremesa, antes de se cantar os parabéns e de se provar os bolos de aniversário, houve lugar a uma fresca e deliciosa tarte de limão.
Esta tarte deveu-se a uma tentativa de agradar a vários pedidos em substituição do cheesecake de frutos silvestres que tem visitado todos os últimos eventos familiares: há quem não goste de queijo e quem não goste das frutas e quem tenha pedido algo com sabor a limão. Minha gente: aqui está!

Ingredientes
2 pacotes de natas
2 iogurtes naturais
1 lata de leite condensado
5 folhas de gelatina incolor
1 limão

Base
2 pacotes de bolacha Maria
170g de margarina

Comece por preparar a base: pique as bolachas e envolva-as na margarina amolecida, com as mãos. Forre uma forma extensível de fundo amovível, com este preparado e leve ao frigorífico.
Coloque as folhas de gelatina em água fria.
Misture as natas, os iogurtes, o leite condensado e o sumo de limão, na batedeira.
Esprema as folhas de gelatina e leve a dissolver num pouco de água a ferver. Depois, junte, a pouco e pouco, ao preparado anterior, batendo sempre. Deite esta mistura sobre a base de bolacha e volte a colocar no frigorífico até à hora de servir.

Bolo de Chocolate

Inspiração: As receitas lá de casa

Este era suposto ser o bolo de aniversário da minha mãe, mas deu-se um pequeno acidente, que tentei disfarçar com os canudinhos.
Apesar disso, ficou bem saboroso e agradou a todos os paladares.

Ingredientes
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
5 ovos
1 chávena de óleo
250g de chocolate em pó
1 chávena de água a ferver
1 c. chá de fermento
1 c. café de canela em pó

Cobertura
200g de chocolate de culinária em barra
1 c. chá de margarina
1 pacote de natas

Misture o açúcar com os ovos e mexa bem. Adicione, alternadamente, a farinha e o óleo. Acrescente o chocolate e a canela e envolva bem. Junte, a pouco e pouco, a água a ferver e adicione o fermento.
Leve a cozer em forno médio, durante cerca de 1 hora.
Entretanto, prepare a cobertura: leve a derreter o chocolate em barra, com o pacote de natas e a margarina.
Depois de frio e desenformado, regue o bolo com a cobertura e decore a gosto.


Como nem tudo corre mal, a minha prima tinha feito um outro bolo de chocolate que passou a ser o bolo de aniversário.

Bolo de chocolate da prima

sexta-feira, 13 de maio de 2011

Bolo de chocolate da Prima

Na Páscoa, houve doces de todos os sabores e para todos os paladares. Uns feitos por mim, outros pela madrinha do meu primo e pela minha prima.
No post da Páscoa, publiquei uma foto do bolo de chocolate que a minha prima fez, com a promessa de publicar, posteriormente, a receita.
Como o prometido é devido, aqui está a receita.


Ingredientes
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
1 chávena de chocolate ou cacau em pó
2 ovos
1 chávena de óleo
2 chávenas de leite a ferver

Cobertura
2 c. sopa de margarina
3 c. sopa de chocolate ou cacau em pó
3 c. sopa de açúcar
5 c. sopa de leite

Misturar, muito bem, todos os ingredientes do bolo e levar ao forno, durante cerca de 20 a 20 minutos, em forma untada e polvilhada (este exemplar, foi cozinhado em forma de silicone, pelo que não foi necessário nem untar nem polvilhar).
Enquanto o bolo assa, leve os ingredientes da cobertura ao lume, mexendo sempre, até fazer um molho, mas não demasiado grosso.
Desenforme o bolo e regue com o molho de chocolate.

NOTA: este bolo fica bastante denso: óptimo para todos os chocolátras que andam por aí!

sábado, 7 de maio de 2011

Bolo de iogurte de pêssego com chocolate

No sábado passado, realizou-se mais uma venda de garagem para angariação de fundos para tratamento, alimentação e esterilização de gatos de rua.

Como as voluntárias não podiam ficar todo o dia de barriga vazia, fiz um bolinho para adoçar as bocas e os estômagos: bolo de iogurte. Mas, resolvi inventar, pois tinha, cá em casa, uns iogurtes de pêssego a precisar de serem gastos.
Para o meu gosto, ficou com um sabor algo estranho, mas todas as restantes voluntárias adoraram e repetiram a dose!



Ingredientes
2 ovos do campo
2 iogurtes de aroma de pêssego
2 copos de iogurte de farinha
2 copos de iogurte de açúcar amarelo
1 c. sopa de chocolate em pó
1 pitada de canela

Misture bem todos os ingredientes e leve ao forno a 180º, até ficar cozido, numa forma untada e polvilhada.


Obrigada a todas as voluntárias do dia, a quem fez doações de "coisas" para a venda, a quem comprou e a quem cedeu o espaço! Foi um bom dia!
Aqui, ficam algumas fotos.

terça-feira, 3 de maio de 2011

Frango com farinheira no forno

Este fim-de-semana, a minha mãe foi a minha cobaia e vai continuar a sê-lo a cada uma das minhas visitas.
Desta vez, provou um frango com farinheira no forno, adornado com camarão cozido (adorno sugerido por mamãe - sobraram uns camarões dos rissóis maravilhosos que ela fez e tinham que ser aproveitados).

Ingredientes
1 frango limpo e cortado em pedaços
1 farinheira
sumo de 1/2 limão
azeite q.b.
camarões cozidos

Pique a farinheira com um garfo e leve a cozer.
Entretanto, coloque o frango num tabuleiro de ir ao forno, regue com o sumo de limão e com um pouco de azeite.
Retire a farinheira do lume e reserve a água. Corte a pele da farinheira, retire todo o recheio e espalhe-o sobre o frango. Leve ao forno, durante cerca de meia hora. Um pouco antes de terminar a cozedura do frango, espalhe, por cima, alguns camarões cozidos.
Quando a farinheira estiver bem tostada, o frango estará pronto (corte o frango em pedaços pequenos para facilitar a cozedura).

Sirva acompanhado com arroz simples cozido na água da farinheira:
fiz um refogado com cebola picada e azeite. Fritei, um pouco, o arroz e, depois, acrescentei, ainda quente, a água de cozer a farinheira.

Inspiração: Sabor Intenso